Gastronomía de Aguascalientes

Recetas de abolengo

Sus principales manifestaciones son; por un lado, antojitos como tostadas de cueritos, gorditas rellenas y enchiladas rojas; por otro, recetas originales de familias con abolengo. De esta tradición, se saborean platillos sofisticados como el Chile Aguascalientes, el Pollo San Marcos y el Costillar de Cerdo en Salsa de Guayaba.

Gastronomía de Aguascalientes

Recetas de abolengo

Sus principales manifestaciones son; por un lado, antojitos como tostadas de cueritos, gorditas rellenas y enchiladas rojas; por otro, recetas originales de familias con abolengo. De esta tradición, se saborean platillos sofisticados como el Chile Aguascalientes, el Pollo San Marcos y el Costillar de Cerdo en Salsa de Guayaba.

Ojo experto

  • Los platillos originales y de elaboración más compleja, como parte de una tradición de hacendados y de la clase media acomodada, son: el mole y el chile Aguascalientes; el conejo a la chichimeca, el costillar de cerdo en salsa de guayaba y el pollo excedra.
  • La familia Andrea es el artífice de la tradición culinaria más fina. Se trata de los creadores del chile Aguascalientes, quizá el platillo original más distintivo en el ámbito nacional. Los puedes degustar en el propio hotel y restaurante Andrea. 
  • Los postres de marca original hidrocálida son: las chocolatinas (mouse de chocolates amargos), los tamales de queso y nata ó los de piñón, y los panes del municipio de Calvillo.
  • Su oferta gastronómica no se remite a los platillos locales. Cuenta con restaurantes especializados en cocina francesa española, argentina, italiana, francesa y regional mexicana. Rincón Maya es uno de los mejores sitios de comida yucateca de México.
  • Las cenadurías o merenderos son abundantes. Entre los platillos muy especiales puedes saborear el auténtico pozole de lengua. Dudamos que lo pruebes en alguna otra región de México; bueno, al menos que te lo prepare una hidrocálida a domicilio.

Recomendaciones

  • Para un almuerzo típico en una de las muchas fondas mañaneras, te sugerimos pedir los famosos esmeriles elaborados con papa y masa de maíz, o qué tal los famosos condoches, de masa de maíz quebrado (salados o dulces). ¡Pura energía!
  • Entretenerte viendo pasar la vida provinciana acompañada (o) con el fresco sabor de las nieves es un gusto especial que no te puedes perder. Elaboradas de manera artesanal, y sólo con ingredientes naturales. Sobresalen los sabores vainilla, almendra y ciruela.
  • Restaurantes recomendados: Xocolatl (platillos con base en el chocolate) en Nieto 115, Centro; Rincón Maya (yucateca), en Av. Aguascalientes. 20016; La Estación (típica), en Calle 28 de agosto. 210; Las Costillas del Sancho (cortes de carne), en Av. Universidad.
  • Para cenar es famosa la cenaduría San Antonio. Se ubica en la calle José María Chávez, en los márgenes del primer cuadro. Aquí lo que corresponde a la tradición es el pozole, las enchiladas, las gorditas, tamales, y sopes embarrados; las fritangas, pues.
  • Los mercados son una opción económica y sabrosa. Cada uno de ellos se distingue por una especialidad popular que a continuación señalaremos como parte de un recorrido gastronómico popular.

 

Mercados:
  • Mercado Terán (ideal para desayunar). Ubicado en el centro, a dos minutos al norte de la Plaza de Armas.
  • Mercado Morelos (huevos al gusto y tacos de carnes de res). A tres minutos al sur de la Plaza de Armas.
  • Mercado Juárez (rica birria). Sobre la calle Guadalupe Victoria. A cinco minutos al suroeste de la Plaza de Armas.
  • Mercado Reforma (menudo al mero estilo Aguascalientes). En el Barrio de la Purísima frente a la Glorieta del mismo nombre.
  • La guayaba es el producto por excelencia del municipio de Calvillo. Es la fruta que distingue al costillar en salsa. Ahí puedes deleitarte con dulces como: copitas de leche, guayabates, jaleas, empanadas, mermeladas y galletas. A media hora de la capital.
  • Para gorditas de papa y carnitas de cerdo nada mejor que el municipio de San Francisco de los Romo. A 35 minutos de la ciudad.
  • La población local se da el gusto de las gorditas del municipio de Jesús María. Antojito distinguido por la preparación del nixtamal y su dorado especial. Pide de chicharrón, rajas, mole o tinga. Zona conurbada al noreste de Aguascalientes.

Comentarios:

Créditos:

Guionista

  • Raúl Mejía

Traducción

  • Geoffrey Tohlystend

Locutores en español

  • Claudia Álvarez
  • Jaime Omar

Locutores en inglés

  • Barbara Fitters
  • Geoffrey Katz

Música

"Camino De Aguascalientes
  • Intérprete: José Alfredo Jiménez
  • Autor: José Alfredo Jiménez
  • Fuente: http://www.youtube.com/watch?V=dacxkgceryw&Feature=youtu.be
"Cocula"
  • Intérprete: Jorge Negrete
  • Autor: Jorge Negrete
  • Fuente: http://youtu.be/ue6-ihtgtla
"San Marcos Aguascalientes"
  • Intérprete: Norbert Díaz
  • Autor:Norbert Díaz
  • Fuente: http://youtbe/o2B0Lsy4Sto

Postproducción

  • Networkstudio

Legales:

Licencia Creative Commons
Gastronomía de Aguascalientes por Spotour se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Unported.

© 2012 - Spotour.com • Todos los derechos reservados. Ninguna parte de cualquier material de este sitio web puede ser reproducida o almacenada en un sistema de base de datos o recuperación de información, distribuida, o transmitida en cualquier forma o por cualquier medio, sea electrónico, mecánico, fotocopia, grabación o cualquier otro, sin el permiso previo y por escrito de Spotour.com

A estudiantes y académicos se les permite el uso de materiales del sitio web con el objeto de estudio personal, siempre que las restricciones anteriores no se infrinjan y se respete el crédito de Spotour.com

Si desea utilizar material con derechos de autor de este sitio para propósitos propios que van más allá de "uso justo", debe obtener el permiso del propietario del copyright.

  • Descripción
  • Ojo experto
  • Recomendaciones
  • Apuntes de viajero
  • Créditos
Spotour