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Comala

Memorias Silenciosas

Pueblo Mágico de Colima o Pueblo Blanco de América, como también se le conoce, por el contraste entre sus sencillas fachadas blancas, el color tierra de sus tejados y la rica vegetación de su entorno, este poblado pasó a formar parte del imaginario colectivo en 1955, año en el que Juan Rulfo publicó la más universal de las novelas mexicanas: Pedro Páramo.

Su nombre significa "lugar donde se hacen comales", del náhuatl Comalli. Sin embargo, los pobladores más antiguos se establecieron aquí hace más de 3,000 años. Posteriormente, florecieron importantes culturas, como la náhuatl, tolteca, chichimeca y tarasca, que era la predominante a la llegada de los españoles en el siglo XVI.

La arquitectura monumental de Comala se concentra básicamente en su centro histórico, donde podrás admirar la Parroquia de San Miguel Arcángel, de estilo neoclásico, y la Presidencia Municipal, que armonizan en conjunto con el Jardín Principal y su kiosco estilo alemán.

Sin embargo, el consenso popular apoya la idea de que el principal atractivo de Comala siguen siendo sus tradicionales calles empedradas, donde se alzan, blancas y sencillas, sus fachadas con faroles y puertas viejas, coronadas siempre por tejas rojas, enmohecidas por el tiempo y la humedad.

Igualmente asombroso es el entorno natural de esta región, ya que sus particularidades volcánicas han formado un conjunto de lagunas de aspecto enigmático y, por lo mismo, sugestivo. Por ejemplo, a 18 kilómetros al norte, está la laguna de Carrizalillo, un sitio ideal para transitar por sus orillas, a pie o a caballo, y acampar y pescar peces como la lobina negra.

La ex Hacienda de Nogueras es otro sitio donde la naturaleza se engalana exuberante. Hace muchísimos años se instaló ahí una hacienda cañera. Ahora hay un Museo, un Ecoparque y un Centro Cultural.

Son famosas las botanas del lugar, como el tatemado y el pan dulce. En cuanto a bebidas, puedes probar el ponche a base de mezcal, tuxca y frutas de la región, o el bate, que es un atole frío de semillas de chan con miel de piloncillo.

Vinimos a Comala porque nos dijeron que acá había un Pueblo Mágico, el Pueblo Blanco de América.

Aquí está: es tuyo.

¿Qué Visitar?

¿Qué Visitar?

  • Plaza Principal. Rodeada de hermosos pastos y árboles, además hay una escultura de Juan Rulfo sentado en una de las bancas.
  • Iglesia de San Miguel Arcángel del Espíritu Santo. La iglesia principal de Comala, construida en el siglo XIX.
¿Qué hacer?

¿Qué hacer?

  • El 12 de diciembre es una fecha ideal para visitar Comala, ya que podrás presenciar la Fiesta Guadalupana, con bailes, peleas de gallos, corridas de toros y carros alegóricos.
Comida Típica

Comida típica

  • Tatemado de cerdo. Carne al fuego que se prepara con chile pasilla.
  • Pan de dulce.
  • Ponche con frutas de la región.
  • Bate. Una especie de atole que se sirve con helado de caña.
  • Café local.
¿Qué Saber?

¿Qué Saber?

  • Comala significa “lugar donde se hacen comales” y deriva del náhuatl comalli.
  • Se estima que los primeros habitantes de la zona que actualmente es Comala llegaron hace más de 3,000 años.
  • Se le conoce como el “Pueblito Blanco” pues sus edificios están pintados de blanco con techos de teja roja.
  • Personajes Ilustres:
  • Margarita Septién. Educadora de mérito a nivel nacional, fundadora del Instituto “Vasco de Quiroga”.

Arte Popular

  • Máscaras de madera para danza.
  • Sombreros de palma.
  • Muebles de otate.
Comala

Siéntete como de visita en Comala, pueblo mágico.

Galería
Comala

Conoce más sobre la historia de este bello pueblo mágico.

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