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Ciudad de Oaxaca

Encantamientos de sabor

Hay ciudades que se ven, que se admiran o se reconocen. Oaxaca es una ciudad que además se saborea, que hace que los sentidos se llenen de imágenes, música, sabores, contrastes y cultura. Oaxaca atrapa, a veces para siempre. Muchos caminantes extranjeros han decidido quedarse a vivir en ella, rendidos ante su belleza y sus misterios.

¿Qué Visitar?

¿Qué Visitar?

  • Zócalo. También conocido como Plaza de la Constitución se encuentra rodeado de edificios antiguos, en cuyos portales abundan cafeterías y comercios.
  • Templo de Santo Domingo. Construido a finales del siglo XVI. El interior alberga diez capillas en las cuales se pueden admirar 24 pinturas.
  • Museo de Arte Contemporáneo (MACO). Inaugurado en 1992, se ubica dentro de una casa del siglo XVII donde se montan exposiciones permanentes e itinerantes.
  • Andador Macedonio Alcalá. Vía peatonal llena de librerías, tiendas de artesanías, plazuelas, parroquias y museos.
  • Mercado 20 de noviembre. Previamente fue el Ex Convento de San Juan de Dios, pero el mercado se terminó de construir ahí en 1882. Lugar perfecto para buscar artesanías locales y probar la deliciosa gastronomía.
  • Centro de las Artes de San Agustín. Considerado el primer centro ecológico de las artes de Latinoamérica. Fue fundado en 2006 y es un espacio de iniciación en la creación artística. Cuenta además con salas donde se exhiben exposiciones temporales.
¿Qué Hacer?

¿Qué hacer?

  • Guelaguetza. Mes de julio. Celebración más importante de la ciudad. Hay bailes, música y atuendos típicos, recibe a más de 70 mil visitantes de todo el mundo.
  • Día de Muertos. 1 y 2 de noviembre. Hay tapetes de flores, ofrendas y altares.
  • Noche de Rábanos. Un día antes de nochebuena. Exposición de figuras elaboradas con rábanos por artesanos locales, hay desde vírgenes hasta escenas de la vida cotidiana.
Comida Típica

Comida típica

  • Tlayudas. Tortilla delgada de maíz de gran tamaño, se prepara con manteca de cerdo condimentada, frijol, lechuga y tasajo o cecina.
  • Tamales. Masa de maíz rellena de distintos ingredientes, pueden ser dulces o salados.
  • Mole. Salsa de varios ingredientes que se sirve con platillos de carne blanca y arroz, en Oaxaca existen más de diez variedades.
  • Chapulines. Insectos que se sazonan con ajo, sal, chile y limón.
  • Mezcal. Bebida alcohólica que resulta de la destilación de la penca del agave.
¿Qué Saber?

¿Qué Saber?

  • Oaxaca es una voz derivada de “Huaxyacac”, que significa “en la nariz de los guajes”.
  • Fue fundada en 1486 por un grupo de soldados aztecas que el emperador de México, Ahuitzotl, mandó poner en las márgenes del Atoyac para vigilar la conducta de Cosijoeza Rey de Zaachila.
  • Fue declarada villa por mandato real el 14 de septiembre de 1526 y posteriormente nombrada ciudad, el 25 de abril de 1532.
  • Personajes Ilustres:
  • Benito Pablo Juárez García (1806 – 1872). El Benemérito de las América. Abogado y político. Presidente de México de 1858 a 1872, con los intervalos propios en que debió defender su Presidencia y al país contra la Intervención Francesa.
  • Porfirio Díaz (1830 – 1915). Militar y héroe durante la Intervención Francesa, quien llegó a ser presidente del país desde 1876 hasta 1911.
  • José Vasconcelos (1882 – 1959). Abogado, político, escritor, educador y filósofo, quien llegó a ser Secretario de Educación Pública y candidato a la Presidencia de la República.

Arte Popular

  • Bordados y deshilados
  • Alfarería
  • Productos de piel
  • Joyería
  • Cerámica
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