None

Ciudad de Puebla

Cuna del barroco mexicano

La leyenda atribuye la fundación de Puebla a la voluntad divina: el obispo de Tlaxcala, Julián Garcés, soñó un campo con manantiales y ríos mientras dos ángeles definían cuales serían sus límites. A la mañana siguiente, encontró ese lugar situado frente al Iztaccíhuatl y Popocatépetl. Cientos de años después se puede asegurar algo... no pudo elegir lugar más bello que éste.

¿Qué Visitar?

¿Qué Visitar?

  • Catedral de Puebla. Comenzó a edificarse en 1579 y tiene las torres más altas de todas las iglesias del país (70 metros).
  • Biblioteca Palafoxiana. Se encuentra en el piso superior del antiguo Colegio de San Juan. Fundada en 1646, actualmente cuenta con más de 45,000 ejemplares.
  • Capilla de la Virgen del Rosario. También conocida como la Casa de Oro, pues se encuentra completamente revestida de estuco dorado y lámina de oro.
  • Fuertes. Son los lugares donde se derrotó al ejército francés durante la batalla del Cinco de Mayo. Se trata de los fuertes de Guadalupe y de Loreto, en donde también se ubican el Museo de Sitio y el Museo de la No Intervención, respectivamente.
  • Museo Regional Casa del Alfeñique. Casa de finales del siglo XVIII donde se exhiben más de 1,500 piezas que relatan la historia de Puebla, además de un traje de la famosa China Poblana.
  • Barrio Antiguo. Aquí se encuentra el Templo Conventual de San Francisco. Su convento, fundado en el siglo XVI, es el más antiguo de Puebla.
  • Callejón de los Sapos. Andador donde se colocan puestos y galerías para exhibir artesanías, antigüedades y piezas originales.
¿Qué Hacer?

¿Qué hacer?

  • Festival Internacional 5 de Mayo. Conciertos, feria, exposiciones, música y mucho más.
  • Festival de Día de Muertos. Finales de octubre – principios de noviembre. Repleto de actividades artísticas, ofrendas y altares.
Comida Típica

Comida típica

  • Mole. Salsa de varios ingredientes que se suele servir en platillos con carne blanca y arroz.
  • Chiles en nogada. Chiles poblanos rellenos de un guisado de picadillo y frutas. Cubiertos con crema de nuez, perejil y granada.
  • Pipián. Salsa hecha con pepitas de calabaza. Puede ser verde o rojo y servirse con platillos de pollo o puerco.
  • Tamales. Masa de maíz rellena de distintos ingredientes, pueden ser dulces o salados.
  • Carnitas. Carne de cerdo frita en manteca.
  • Barbacoa. Carne cocida en su jugo al vapor.
¿Qué Saber?

¿Qué Saber?

  • La ciudad fue fundada el 16 de abril de 1531 por fray Toribio Paredes.
  • Doña Isabel de Portugal, Reina Gobernadora de España, en una cédula del 20 de marzo de 1532, tituló a la población “Ciudad de los Ángeles”.
  • El 11 de septiembre de 1862, por decreto del Presidente Benito Juárez, se designa a la ciudad Puebla de Zaragoza.
  • En el año de 1922 se efectuó el primer vuelo Puebla-México.
  • Personajes Ilustres:
  • José Ma. Tomás Ignacio Calderón (1780 – 1834). Primer gobernador constitucional del estado.

Arte Popular

  • Talavera
  • Figuras decorativas de ónix
  • Vidrio soplado
  • Alfarería
Ciudad de Puebla

Observa la monumental belleza de la Ciudad de Puebla.

Galería
Ciudad de Puebla

Escucha todo lo que quieres saber sobre la Ciudad de Puebla.

Audiospot

Compartir página

Más sobre Puebla

Más Destinos

¡Te queremos con nosotros!

Suscríbete a nuestro newsletter y acompáñanos a descubrir México