Salsa de Xoconostle

Salsa de Xoconostle

Sabor y Textura Inesperados

Xoconostle es una palabra de origen náhuatl, que surge de la fusión de los vocablos “xoco” (agrio), y “nochtli” (tuna); es decir, tuna agria. Éste es el nombre que reciben los frutos de varios tipos de cactáceas originarias de las regiones Centro y Sur de México.

En el contexto gastronómico resulta un ingrediente muy interesante, pues la versatilidad de su sabor ha llevado a que se le use en distintos tipos de recetas: aguas frescas, mermeladas, caldos, guisos, ensaladas y por supuesto, ¡salsas!

Salsa de Xoconostle

Existen muchos tipos de xoconostle que son reconocidos principalmente por su color, el cuál también permite que se identifique el sabor que añadirán a las preparaciones. También es interesante destacar que esta salsa puedes prepararla en cualquier temporada del año, pues el xoconostle suele conservarse durante mucho tiempo enterrado en arena.

Para finalizar, esta receta se vuelve extra picante por otro ingrediente delicioso, el chile habanero. El sabor que la combinación de estos dos elementos le dará a tus platillos es algo que simplemente debes experimentar en directo.

Salsa de Xoconostle

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Receta

Ingredientes

4 Xoconostles
2 Dientes de ajo
½ Cebolla mediana
2 Chiles habaneros (puedes usar sólo uno si te parece muy picante)
¼ de taza de agua*
  Sal al gusto
*Ten cuidado con que la salsa no quede muy líquida, te recomendamos una cantidad pequeña, sólo lo suficiente para licuar; ¡la textura es importante!

 

Preparación

  1. Asar todos los ingredientes en una sartén (dejar los ajos con cáscara).
  2. Retirar individualmente conforme se terminen de asar.
  3. Pelar los xoconostles y quitarles las semillas.
  4. Remover la cáscara de los ajos y los rabos a los chiles.
  5. Añadir agua y licuar todos los ingredientes juntos.
  6. Rectificar sazón.
  7. Sirve y disfruta.

 

Salsa de Xoconostle

Te presentamos la receta para una salsa con un sabor único

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